您当前位置:大伦小学崇实教研计划总结
实施素质教育情况自评报告
2016-09-22 14:45:37

姜堰区大伦中心小学

实施素质教育情况自评报告

 

一、学校概况与自评工作情况

泰州市姜堰区大伦中心小学原为崇实学堂,是在1898年变法维新运动后在泰州东乡创办的第一所正规新式学校。百年崇实,百年风雨。一路走来,栉风沐雨,沉淀的是深厚的崇实文化底蕴。

学校现有12个班级,近428名学生,教职工57人。学校践行“崇实至上  尚美育人”的理念,建设“厚实、笃实、朴实、诚实”为核心内涵的崇实校园特色文化。近年来,学校办学条件不断改善,办学水平稳步提升,逐步走上了科学发展、和谐发展的现代化教育之路。学校先后获“江苏省工人先锋号”、“泰州市模范教工之家”、“泰州市平安校园”、“泰州市绿色学校”、 “泰州市诵读特色校”、“姜堰区数字化校园”“泰州市大阅读示范校”等称号。本年度,学校首期校报《崇实.紫薇》正式出刊、“真爱梦想教室”建成(全区唯一一所农村小学),先后荣获姜堰区“十佳书香校园”、“江苏省非物质文化遗产滚莲湘基地”、“全国校园足球特色文化学校”、泰州市义务教育管理标准示范校等称号。六月,我校承办了泰州市“大阅读”现场会,以经典滋养了儿童的人生,以美轮美奂的舞台呈现,赢得了与会领导的肯定。

二、实施素质教育的规划、进展及整改情况

(一)指导思想

  以《中国教育改革和发展纲要》为依据,以转变教育思想、更新教育观念为前提,全面贯彻党的教育方针。围绕素质教育这个中心,进一步规范学校的办学行为,强化了教育教学和学校内部管理,全面提高教育教学质量,促进学生全面发展。

(二)实施目标

1、加强学生道德品质教育,让学生具有良好的思想品德和积极向上的精神、养成文明礼貌的良好习惯,自觉遵纪守法;

 2、加强校园安全管理。落实安全工作责任制,进一步健全和完善规章制度,落实各项防范措施,加强学校重点部位的安全防范,确保校园及师生的安全,创设教育和谐发展的平安环境和氛围。

3、培养学生良好的学习兴趣和学习习惯,教育学生学会学习,培养学生自主学习的意识,让学生具有学习的主动性;

 4、加强体育教学管理和卫生常识教育,全面开展阳光体育活动,让学生养成坚持锻炼身体和讲卫生的良好习惯,并培养学生吃苦耐劳的精神;

 5、广泛开展社会实践教育活动,培养学生社会活动能力,以及合作意识、创新意识与创新能力、合作能力;

 6、开展心理健康教育,培养学生健全的理智和健康的心态,具有坚持不懈、克服困难、奋发向上的意识;

 7、加大教师队伍建设力度,引导教师教书育人,树立良好师表形象;继续加强教师继续教育培训工作,加大骨干教师培养力度。

(三)主要措施:

 1、认真贯彻国家《课程方案》,保证学生全面发展。《课程方案》是国家管理教育教学的重要法规,是中小学组织教育教学活动的基本依据。为全面贯彻教育方针,严格执行国家《课程方案》,促进学生学生全面发展,学校必须开全课程、开足课时,上好活动课,教务处要加大检查力度,任何教师不得随意调课或增减课时,从而建立起实施素质教育正常的教育教学秩序。    

 2、以减轻学生过重的课业负担为突破,确保实施素质教育。只有切实有效地减轻学生课业负担,才能真正实施素质教育。学生学习负担过重,身心健康会受到危害,阻碍着的素质教育的实施,为此学校将采取以下措施保证学生课业负担不沉重:一是严格把关学生用书。二是严格控制学生在校时间,学生在校活动时间不超过六小时,不得在放学后留整班学生补课;三是严格控制各年级各学科学生课外作业量,并尝试作业形式的改革,使学生对作业不再产生厌倦感。四是改革考试和评价方法。学校不以学生考试成绩作为唯一评价教师和学生的标准,要采取多种形式的教学测评方法与手段。 

3、以课程改革精神为核心,加强学科课堂教学管理和研究,深化教学改革。课堂教学是学校教育的主渠道,是实施素质教育的重点和主阵地,为确保课堂教学质量,学校坚持每月进行一次教学常规检查,开展好集体备课,通过集体研究教材,集思广益,提高教师对教材的准确把握和灵活驾驭教材的能力,从而有效改进课堂教学。

4、努力开发校本课程和开展社会实践活动,培养学生创新意识和实践能力。为培养学生的创新与实践能力,让参与社会实践、兴趣小组等活动及校本课程的学习,把校本课和社会实践活动的开展推向实施素质教育的前沿。通过丰富多彩的活动,使学生扩大视野,增长知识,动手动脑,发展个性特长,增进学生身心健康。

5、以经典诵读和社团活动为重点,探索学校特色教育。一要提高教师素质;二要狠抓落实,保证社团活动人员、时间和内容等到位。

6、以继续教育和开展教育科研工作为重点,加强教师队伍建设。实施素质教育的关键在教师,教师应具有较高思想政治素质、较强教学科研能力和强烈的教书育人社会责任感。建立和完善学校教育科研的管理制度,加大教育科研的力度。

7、改造校园环境,改善办学条件,积极营造实施素质教育的良好氛围。在添置现代教学设备的同时,学校加大对图书、实验、体育器材及实践活动等设备和场地的投入,保证素质教育实施必要资源与条件。

8、强化安全工作。进一步明确学校领导及各部门、各岗位的工作职责;进一步加强安全教育,普及安全知识、增强安全意识,提高师生自我保护能力;进一步加强消防安全管理和食堂饮食安全管理,杜绝校园火灾和食物中毒事件;进一步加强学校接送车的管理,落实每辆接送车的跟车护导人员,实行上车点名制度,定期召开接送车司机和跟车人员安全例会,排查问题,及时整改,确保接送工作万无一失。

我校已逐步按规划实施,对违反素质教育的行为立即进行整改。

三、主要成绩和特色

一年来,我校能认真贯彻执行党的教育方针,全面落实《江苏省中小学管理规范》,认真履行《江苏省中小学校素质教育督导考核实施细则》规定的有关职责,推进素质教育。

1、进一步规范了办学行为

坚持施教区学生免试入学原则,实行阳光分班,平行分班,不设重点班。开齐开足开好规定课程,按课程标准设置课程和制定方案。课表常年上墙上网显要位置公示,接受社会监督。切实加强体艺教育,师资配齐配足,场地、器材符合国家标准。开设丰富多彩的校本课程,科学规划,教师和课时得到落实,内容体现地方特色,实施载体形式多样。

学生每天在校集中学习时间严格小学生控制在6小时。开展两操两课和大课间活动,节假日(含双休日和寒暑假)没有集体补课行为,教师拒绝有偿家教。按有关规定合理安排课内外作业。

2、进一步端正了办学思想

全体教师树立德育为先、能力为重、全面发展的育人理念。科学制定学校发展规划,实施扎实、有序。遵循教育教学规律,办学思路清晰,工作目标明确。严格执行教育法规政策,依法维护教学秩序和师生权益。制定并完善学校章程,形成有效的自主管理、民主监督、社会参与的管理机制。坚持实行校务公开,健全各项管理制度,明确岗位职责明确。

3、德育工作与德育活动取得成效

德育目标、计划适合学生年龄特点,德育渗透于教育教学各个环节。注重养成教育。健全全员德育网络,班主任、学科教师等德育职责明确,工作得力。

积极营造文化氛围。尊重家长,重视家访,办好家长学校,指导家长合理安排孩子的课余生活。

4、抓好教学常规

抓好教学常规,坚持教学改革,注重学思结合,突出学生主体地位,激发学生的兴趣,积极开展启发式、探究式、讨论式、参与式等多种形式的教学,有效保护学生的好奇心和求知欲。实施适合的学习评价策略,关注学生不同水平和个性差异,做到评价以过程性、激励性为主。注重因材施教,对学生进行分类指导。有针对性地帮助学困生,发展学生优势潜能,满足不同潜质学生的发展需要,积极培养学生的创新意识和动手能力。在区教育局举行的质量监测与评价活动中,取得了喜人成绩。

5、加大了青年教师、骨干教师培养的力度

加强师德建设。关爱学生,重视维护学生尊严。没有体罚变相体罚及其它侮辱学生等违法违规行为。为进一步调动广大青年教师教学的积极性,激励青年教师加强教学研究,搞好教学工作,青年教师每学期均要参加学校组织赛课活动。青年教师积极参加教研活动,每节课教学后,要求全体教师对自己的教学行为都能进行反思,提出改进的办法,撰写书面教学反思。教师的业务能力不断提高。

6、具体成绩

1)加强德育引领,健全人格品质。学校成立了工作领导小组,对学困生、留守儿童或其他特殊家庭学生进行帮扶,并走进他们的家庭进行教育指导,实现德育教育多渠道并施。坚持日检查周评比工作。学校一直把 “值日检查”作为学校德育管理的一项重要内容,做到责任到人,分工明确,要求值日领导切实履行好值日职责,对课间纪律、校园卫生、值勤巡查、放学路队和学生到校情况等方面加强检查,发现问题及时处理,促进学生文明行为习惯的养成。每周班务主题,开展各项班级活动,在班内以板报、演讲、召开主题班队会等做好宣传教育工作,转变了班风,促进了学风。

2)突出核心素养,注重全面发展。注重培养与造就学生的艺术素养,选派专业能力强的骨干教师对学生在多方面进行辅导。2月份景文娟老师的体育游戏创编荣获区级一等奖;4月份在区级中小学“个人艺术单项”比赛中,吴凯龙的书法,申加佳的钢琴等,均获二等奖。6月份以“亲近经典  润泽人生”为主题的大阅读艺术成果展示中,刘姜连、游星宇、夏欣媛、王悦等学生用舞蹈、朗诵、歌声、课本剧等形式尽情地展示自己的才艺,给泰州市区的领导和骨干教师带来了别样的视觉、听觉享受,充分展示伦小学生的个人才艺和少年风采。同时,本学期我校积极组织学生参加区中小学生田径运动会、足球联赛,相继取得了优异成绩。

3)开展绿色活动,丰盈人生底色。4月份,学校组织全体师生开展了“走进溱湖——亲近自然.拥抱春天”主题校外实践活动;518日下午,大伦小学四、五年级全体学生在老师带领下,来到各自的“崇实农场”,参加“收蚕豆”劳动实践活动;615日下午,大伦小学组织五、六年级学生来到自己的“崇实农场”,开展了“栽红薯”劳动实践活动。

4)开展读书活动,丰厚精神底蕴。 我校坚持每日“一日四读”,即晨诵30分钟;课前诵读经典100秒,午休学生静心默读40分钟课外书目;放学后队列行进途中诵读诗文,真正做到与好书作伴,与经典同行。每天下午学校图书室和阅览室面向全体学生开放,除此之外,班级图书角、“漂流书吧”、“书香长廊”(本学期刚建成)、门厅均是学生可以随手翻阅的地方。我校还通过召开家长会,qq、微信等途径,让更多的农村家长意识到阅读的重要性,支持大阅读工作,参与到大阅读中来。低年级,家长和孩子每天共讲两个故事,家长自愿报名,到班级为全班同学讲故事。中年级开展亲子阅读活动。高年级,连接老师和家长沟通的桥梁是一个记录本,家长每天都把学生在家中阅读的情况反馈给老师。久而久之,几乎所有的孩子都能保证每天不少于半小时的阅读营养餐。

5课程成就学校,特色孕育文化。学校通过对有培养前途的青年教师多压担子,为骨干教师的成才搭建舞台,为她们提供更多展示、交流才华的机会,使骨干教师尽快脱颖而出,积极鼓励青年教师参加各级各类学科竞赛、评优课比赛。4月在区小学数学(第一学段)优质课评比活动中,夏礼霞老师入围参赛。目前,夏礼霞老师赛课成绩已揭晓,获得区级三等奖;6月份“泰州教育大阅读”展示活动中,优秀而高效的阅读课教学精彩纷呈。我校朱琴老师的童谣诵读课《咿咿呀呀学经典》(第一学段),曹丹主任的好书推荐课《长袜子皮皮》、吴梅主任的阅读交流课《走进三国演义》(第二学段)、孙亚平老师的阅读欣赏课《走进西游记》(第三学段),均获得市区级领导及骨干教师的高度评价。

6)夯实专业技能,奠定成长根基。为了促进教师专业发展,学校为教师多渠道、多方面搭建平台,不仅在课堂教学上进行研究,还引导教师学会分析与思考、归纳与提炼、总结与反思,认真组织教师参加各项专业素质竞赛活动。王进娟老师在区级小学英语教师“课件大赛”荣获二等奖;夏文寿、王勇、李晓燕、朱小伍等教师在第八届“小数报杯.小小数学家”评选活动中获得优秀指导教师奖;朱琴、曹小萍两位教师在区级中小学班主任基本功大赛中分别获得二、三等奖。

四、存在问题与困难

1、师资紧张,教师课务较重,骨干教师比重不高。

2、学生的体育素质要加快提升。

五、本学年打算

1、继续贯彻落实《江苏省中小学素质教育实施意见》,制订学校素实施素质教育规划,落实责任。

2、开展综合实践活动和丰富多彩的德育活动。

3、改革评价体系。不对学生考试成绩排名,不以任何形式公布学生考试成绩。评价教师以促进学生发展、教师成长和改进教学为原则。不以学生学科考试成绩为唯一依据评价教师。

4、健全校本研修制度。积极鼓励有教师广泛参与课题研究并不断进行成果的交流。教师积极参与课程开发和建设,熟练运用现代信息技术,有效提高教育教学效率。

© Copyright 2006- 大伦小学
版权所有 All Rights Reserved
IE7.0以上 1024*768 Power by Lerx V2 苏ICP备15056111号-1 页面生成时间:约244毫秒