您当前位置:大伦小学资源中心教师博客
习惯成自然
2016-04-13 14:59:06
顾爱萍

2008年突如其来的5.12汶川大地震牵动着每一个人的心,虽然已经过去了8年,但这也时刻给我们大家敲响了安全的警钟:平静的学习生活过程中,隐藏着难以预料的天灾人祸。紧急疏散演习主要是对我们在发生灾难时紧急逃生的一种安全教育。为了在紧急情况来临时,我们能够很好的保护自己,防患于未然;为了增强同学们的自我保护意识,提高大家对突发事件的应对能力和逃生能力。我们学校从那时起就每学期进行一次紧急疏散演习.

今天上午8时50分,我校又一次举行了应急疏散安全演练活动。在演练之前,学校要求各位班主任先进行安全教育,明确逃生路线。当警报响起后,我立即向我的岗位冲去,在楼梯口,我看到大部分学生没有毛巾书包之类的防护工具,部分学生没有严肃认真的态度。按规划好的疏散线路下楼,来到东北操场,我发现有几个孩子嘻嘻哈哈,不慌不忙的走着,我叫他们抱着头蹲好,有个学生竟然回了我一句:“不就是演习嘛!”迅速、有序在有些学生眼中成了走过场。

这次演习总体安全地紧急疏散撤离教学楼,到达空旷操场上指定的地点集中。到达指定地点只用了1分多钟,无一人发生跌到摔伤事故。这次演练,增强了全体师生的安全意识,提高了同学们在紧急情况下的快速反应能力,明确了安全事故发生后的逃生路线。学校将在本次演练的基础上进一步完善我校的突发事件处理预案,为今后的应急处理演练积累宝贵的经验。

这次演习让我想起了那个叶志平,他在2008年汶川发生地震前的2005年起就每学期进行逃生演习。刚搞紧急疏散时,学生当是娱乐,半大孩子除了觉得好玩外,还认为多此一举,有反对意见,但他坚持。后来,学生老师都习惯了,每次疏散都井然有序。汶川大地震那天,连怀孕的老师都按照平时的学校要求行事。地震强烈得使挺着大肚子的女老师站不住,几个男生护送着怀孕的老师同时下了楼。由于平时的多次演习,8级的地震发生后,全校师生,2200多名学生,上百名老师,从不同的教学楼和不同的教室中,全部冲到操场,以班级为组织站好,用时1分36秒,无一人伤亡,这就是习惯成自然的结果。

这次演习,还让我想到了很多。我想到了在学校里对小学生进行类似逃生演习的重要性。有些灾难并不是像我们想象的那样离我们很远,相反,有些灾难就可能出现在我们身边。必要的知识宣传和实地演习,能增强学生自我保护的意识,提高自我保护的能力,能在灾难来临之际,减少伤亡。

 

© Copyright 2006- 大伦小学
版权所有 All Rights Reserved
IE7.0以上 1024*768 Power by Lerx V2 苏ICP备15056111号-1 页面生成时间:约220毫秒