您当前位置:大伦小学工会之家
【教工论坛】由境而入心 识字淡无痕
2018-01-08 16:36:40
朱琴

由境而入心   识字淡无痕

【摘 要】识字是阅读的基础,小学低年级语文教学主要是以识字教学为主。在课堂上,教师要创设丰富多彩的教学情境,运用多种识字教学方法,让学生“乐学”、“会学”。同时,要拓展识字资源,寓识字教学于生活实践中,逐步养成学生独立识字能力,提高识字效果。本文通过三个方面,简要阐述识字教学的有效性。

【关键词】教学论文   识字教学   有效性

以往的识字教学中,教师枯燥无味的反复重复“点横竖撇捺”,不仅学生学得吃力,还经常会有老师诉苦:好多字任你讲得口干舌燥,学生还是不容易分清辨认。低年级识字教学一直是困扰教师们的一大难题。语文课程标准指出:“学生是语文学习的主人,语文教学应激发学生的学习兴趣。”小学低年级学生的认知活动具有鲜明的主观性、具体性、形象性、情绪性、动作性和创造的特点,可见,学生学习兴趣的培养不容忽视,尤其是在低年级识字教学中,我们更应选取最佳的识字方法,让学生轻松进入“识字乐园”,随境入心,识字无形,有效提高低年级学生识字效率。本文就这个问题,谈谈笔者自己的一些认识和看法。

一、剖析低年级学生认知特点,充分认识当前识字教学存在的困难和问题

剖析小学低年级学生的认知发展特点,我们不难发现:在注意力方面,占优势的是无意注意力,对形象、具体、生动、活泼的事物比较关注;在记忆力方面,占优势的是动作记忆、形象记忆和情绪记忆;在逻辑力方面,占优势的是以具体形象为支柱的逻辑思维方式。

由于小学低年级学生存在以上这些特点,就给识字教学带来了一定困难和问题。具体表现为:

1、记忆方式单一。识字教学常用的教学方式通常以记、读、背、写为主,缺少情节,缺乏情趣,内容枯燥,学生只能机械记忆,一般采用读、认、写这三种方法去接触汉字。

2、识字兴趣不浓。中国汉字本身笔画复杂、不表音、又没有很明显的由难到易的规律,不符合低年级儿童的认知特点和年龄特点,因此学生不感兴趣,参与学习的兴致不高,这似乎成了语文教学的瓶颈。

3、识字任务紧迫。由于小学低年级识字教学识字量大,课本有八个单元的教学量,课时紧,再加上学生接受慢,造成了教学任务相对紧迫。

4、学生水平不一。由于每个孩子都是有个体差异的,再加上家庭环境等等因素,孩子的识字水平也是参差不齐,这就给老师的教学增加了难度。

二、积极探索多种有效方法,切实提高识字教学成效

针对当前识字教学存在的困难和问题,笔者归纳总结了一些行之有效的办法,来激发学生的学习兴趣,集中他们的注意力,充分发挥他们的自主性,调动他们的多种感官参与学习,使他们在轻松的气氛中乐于识字、学会识字,从而进入“识字乐园”,由境入心,识字无痕,有效提高低年级学生识字效率。

1、立足情境创设,激发学生识字热情

《语文课程标准》指出:“语文教学应为学生创设良好的语文教学情境,帮助他们树立主体意识,根据各自的特点和需要,自觉调整学习心态和策略,寻找适合自己的学习方法和途径。” 因此,在识字教学中,教师应当立足于情境创设,营造一种融学生成长、教学要求、社会实践于一体的具体情境,让学生能在这个氛围中,找到合适自己的位置,使其能够激发出识字热情,达到提高教学的目的。

教学小学语文一年级下册识字5这一课时,我创设了恰当、有趣的教学情境,取得了良好的教学效果。当孩子们说到喜欢去丽丽的家乡海边的时候,我把相应的图片张贴出来,让他们说说喜欢的原因,有的说:“因为我最喜欢捡沙滩上那些漂亮的贝壳。”有的说:“因为海底里有许多鱼、龙虾、珊瑚,我的梦想是当一个潜水员。”看着孩子们一双双发亮的眼睛,我暗自高兴着,看得出孩子们已经完全投入到情境中去了。有一个孩子的话更让我出乎意料,他说:“因为沙滩很浪漫,所以我想去。”了不起啊,竞然能如此自然地用上“浪漫”这样的一个词。谁敢说这不是情境激发了学生独特的情感体验呢?。在这快乐的氛围中,我让学生在感受美丽景色,感受美好生活的同时,认识事物,认识表示事物的汉字,如“虾、贝壳、脚”等。在这样的情境中,既激活了学生的学习兴趣,又激活了学生大脑中的事物形象,增强形象性、生动性,有效地提高了识字教学的效率。

2、立足学生生活经验,调动学生识字的主观能动性

联系学生生活经验,在尝试中比较运用。生活的外延有多大,语文学习的外延就有多大。根据低年级学生直观性较强,观察分析问题能力较弱的特点,我试着在识字教学中放手让学生依靠自己的努力运用新知,结合自己的生活经验自由发挥,久而久之,学生比以往善于观察了,识字的兴趣也更加浓厚了。乌鸦喝水;中有两个生字“喝”和“渴”容易混淆,学生常常误写成“渴水”和“口喝”。此时,我引导学生联系生活实际:“平时,你为什么会口渴?”“喝水要用什么来喝?”在分析生活实际的过程中,学生渐渐找到了答案。有的说:“因为水少,只有三滴水,所以才会口渴。”有的说:“口渴了,要找水喝,所以‘渴’左边有三点水。”就这样课堂上可以先让学生思考哪些汉字你能记住,同桌交流,告诉同伴记忆的方法,大部分学生都能踊跃发言,积极参与,成就感特别高。我们还可以利用一些广为流传的汉字故事,激发学生识字的兴趣。在我们历史上,有许多人利用汉字演绎出一些有趣的故事,在识字教学中,如果穿插一些讲解,不仅可以调节课堂气氛,而且能有效激发学生识字的主观能动性。如在学习“合”字时,我对学生说:关于这个字,还有一个有趣的故事呢。学生听到“故事”二字,顿时神情更加专注。我接着讲到:三国时,魏国丞相曹操的部下有一位非常聪明的人叫杨修。一天,曹操与群臣一起商议国事,有人送来一块大点心。看到鲜美的点心大家都想尝尝,可又不知曹操意下如何。只见曹操微微一笑,提笔写了一个“合”字。杨修一见很快会意了,拿起点心吃了一块,接着又叫其他的人每人吃一口。同学们,你们知道曹操写的“合”字是个什么意思吗?聪明的孩子立刻反应过来:“合”是由“人”、“一”、“口”组成的,曹操的意思就是叫每人吃一口。类似这样短小的故事确实可以有效的激发学生识字的兴趣。

3、立足游戏表演,把枯燥乏味的识字教学变得生动活泼

好玩是学生的天性,对于低年级的学生,如果能把枯燥的识字教学结合到游戏和表演中去,创设丰富多彩的教学情境,就能使学生乐学,有主动学习的意愿,识字教学自然就会生动活泼起来。如:学习“跳”,先想想跳的动作,然后站起来跳一跳,学生自然就能明白“跳”是用(足)跳,所以是足字旁。常用这样的方式,不但让学生记清了字形,而且弄懂了字义,学起来不费力气,学习热情也很高。

4、立足字理识字,让学生借助图文知其所以然

字理识字法就是按照图形——古体汉字——楷体汉字的演变顺序,将汉字的演变过程演示给学生,把汉字变成一幅幅图画,让学生由具体的图画一步一步地过渡到抽象的汉字,把理解汉字字形的难度分解降低。

如教“鸟”这个字。我先出示一张头上有彩色翎毛的小鸟的投影片,这样激发了学生的学习兴趣。接着出示鸟的象形字,使学生了解到“鸟”字是根据鸟的形状演变而来的。最后出示楷体“鸟”字,并对其进行分析(翎毛、鸟头、眼睛、身子、尾巴、爪),在理解了字义的基础上强化了字形。学完“鸟”字,我把“鸟”的一点擦去,问:“如果鸟没有了眼睛会怎样?”“什么也看不见。”“对,眼前就会乌黑一片。‘鸟’字去掉点就是‘乌黑’的‘乌’字。”“乌鸦全身羽毛乌黑,连眼睛也看不出来了,所以‘乌鸦’的‘乌’字与‘乌黑’的‘乌’是同一个字。”这样既学习了“鸟”,又认识了“乌”,并形义结合地区分了“鸟”与“乌”这两个易混淆的形近字。

5、立足结合熟字,让学生在复习巩固中提高识字能力

在识字过程中,学生记得快,忘得也快。针对学生这一识记特点,在教学中,我让学生根据熟字换偏旁这类字的特点,用加减法识记生字。如“住”与“往”、“怕”与“伯”、“谁”与“难”、“暖”与“缓”等等,通过对比记忆,学生不仅能较快掌握新字,而且还能在对比中与以往的熟字多次见面,进一步巩固了旧字,可谓一举两得。

6、立足适度竞争 启发学生识字的情趣

所谓的适度竞争是指引导学生分析字形、结构、部件、笔画等方面进行分析,讲明分析的方法,然后启发,引导学生自己进行汉字分析,并以小组进行比赛。通过这种适度竞争能够调动课堂气氛,有利于学生客观地评判自己的能力与知识水平,更清楚的正视自身的不足,以便自我激励和自主努力。比如,在实际课堂教学中,教师在讲解完新字的意义后,以小组为单位,让学生用新学的字口头组词和造句,教师板书,看一看哪一组在规定时间内组词和造句最多,即为胜利。教师发放适当奖品,及时鼓励和引导,从而达到了充分激发和培养学生的识字愿望和教学目的。

三、归纳总结识字教学有效性之良策,稳步提升低年级语文教学质量

   “人生聪明识字始”,小学低年级语文教学主要是以识字教学为主,识字量大,内容也教为枯燥,造成了教师教得吃力,学生学得辛苦,而且很容易回生。鉴于这些原因,笔者分析了六种适合识字教学的方法,注重以学生为主体,变单调的读,重复的写,机械的识记为有情有趣地看,有滋有味地思,有感有触地实践;变浅层次的识字认知活动为深层次的思维探究活动,努力使学生的识字活动变得快乐无穷奥妙无穷,不断开启孩子们的心智,激荡孩子们充满灵性的创造力,使识字教学达到了事半功倍的效果。

(泰州市姜堰区大伦中心小学  朱琴)

   【参考文献】

   《义务教育语文课程标准》

© Copyright 2006- 大伦小学
版权所有 All Rights Reserved
IE7.0以上 1024*768 Power by Lerx V2 苏ICP备15056111号-1 页面生成时间:约236毫秒