您当前位置:大伦小学崇实党建
关于专题组织生活会和民主评议党员开展情况汇报
2017-03-07 10:00:50
李佳庆

姜堰区大伦中心小学支部

关于专题组织生活会和民主评议党员开展情况汇报

在充分准备的基础上,经请示镇党委同意,大伦小学党支部115日召开了支部专题组织生活会和民主评议党员大会,支部全体党员参加会议。现将有关情况报告如下:

一、相关活动开展情况

1、深化学习教育,提高思想认识

按照上级的统一要求,会议召开前,党支部组织党员开展了多次集中学习,学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的讲话和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,并观看了局党工委专题片《担当》。在此基础上,组织支部党员进一步深入学习《中国共产党章程以及党内法规;学习习近平总书记关于教育实践活动一系列重要指示精神。通过系统学习和深入讨论,促进全体党员干部进一步明确党员的条件和标准,明确召开专题组织生活会和民主评议党员的目的和方法,以严肃认真的态度参加专题组织生活会和民主评议党员工作,正确对待自身存在的不足、群众提出的意见以及党组织指出的问题,切实增强改进不足、当好表率的思想自觉和行动自觉,为开好专题组织生活会打牢思想基础。

2、开展谈心交心,沟通交流思想

广泛开展谈心交心。党支部书记与支部委员之间相互谈心;党支部委员与每名党员逐个谈心;党员彼此之间相互谈心。谈心谈话的主要内容是,虚心征求意见、主动说出自身毛病,又直接指出对方不足、帮助改正提高,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒,努力把问题谈透、思想谈通。对拟在会上开展批评的问题,充分沟通和交换意见,取得共识。

3、找准突出问题,撰写对照检查材料

在前段广泛征求意见的基础上,进一步采取群众提、自己找、领导点、互相帮等形式,深入查摆“四风”突出问题。重点从领导班子征求到的意见和支部党员所提的意见建议中,查找党支部和党员存在的问题。重点查找庸懒散拖、推诿扯皮、工作不落实、服务不主动等问题。党支部对征求到的意见建议进行认真汇总梳理,召开会议集体把脉会诊,一项一项讨论分析,找准找实存在的突出问题。支部书记在查找问题的基础上,撰写对照检查材料,对照检查材料重点列出存在的主要问题及具体表现,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施。党员要对照党员标准、对照征求到的意见建议及教育实践活动要求,实事求是地作出自我评价。

    二、会议召开情况

1、召开支委会和党员大会,开展批评与自我批评。专题组织生活会上,党支部认真进行对照检查,党员态度端正,围绕保持党的先进性和纯洁性,以自我批评为重点,结合个人对照检查材料,逐一在会议上进行了坦诚相见的批评与自我批评,进一步剖析自己,找思想作风中的不足,找工作实践中的差距,找存在问题中的教训,着重检查了理想信念、遵守纪律和立足本职、发挥先锋模范作用、廉洁自律等方面存在的突出问题,从世界观、人生观、价值观高度上深刻剖析了产生问题的思想根源,明确了自己今后的努力目标和整改措施。在开展批评中,大家都能站在关心同志成长的高度出发,直言不讳,坦诚相见,同时注意方式方法,会议自始至终都充满着民主、诚挚、团结、求实的氛围。从会议反馈的情况看,学校党支部和党员自我剖析全面、深刻,每位党员都严格对照党章的要求和紧密联系自己的思想和工作实际进行自查自看,实事求是地找自身思想观念转变的不足,找工作能力的不足,找党性修养的不足,找自身形象的不足。

2、开展民主评议党员工作。学校党支部有正式党员35名,预备党员1名。根据上级文件要求,本次民主评议出优秀党员1名,在党员自评的基础上,经过群众测评环节,最终夏礼霞同志被评定为优秀等次。

三、今后努力方向及改进措施

本次专题组织生活会和民主评议党员工作,人防办党员普遍认为效果很好,通过逐个开展批评与自我批评,更加全面、深刻地认识了自己,沟通了思想,交换了意见,增进了团结,明确了今后工作的努力方向,达到了交流思想、增进团结、明确方向、促进整改的目的,但也还存在一些不足:一是批评与自我批评还不够彻底;二是有的同志在联系个人实际、剖析具体问题上还不够深刻;三是相互批评还不够全面和深入。
  通过这次组织生活会,党员们普遍感到收获很大,主要表现在以下三方面:
  1、进一步坚定了理想信念。在发言中,学校党员同志自觉联系个人思想实际,查找在理想信念上的差距和不足。大家普遍感到,通过这次活动,自己对很多方面有了比较清醒和正确的认识,党性观念有所增强、坚定了理想和信念。
  2、进一步增强了宗旨意识。广大党员同志从全心全意为人民服务方面,从关心群众疾苦和解决群众切身利益的责任心方面,从正确对待职工群众利益和个人得失方面,认真分析并查找了差距,增强了宗旨意识。
   3、进一步端正了思想作风。党员们联系个人实际,就转变作风方面进行了认真的剖析。通过分析,大家一致表示要坚持理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的工作作风;保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的工作作风。要解放思想、实事求是、一切从实际出发,正确处理好个人与集体、局部与全局、眼前与长远的关系,克服本位主义、小团体主义和极端个人主义。并通过认真的批评与自我批评,了解了个人的缺点和错误,明确了整改措施和今后的努力方向。
     

 

© Copyright 2006- 大伦小学
版权所有 All Rights Reserved
IE7.0以上 1024*768 Power by Lerx V2 苏ICP备15056111号-1 页面生成时间:约226毫秒